Содержание

Реорганизация коммерческих банков: слияние, поглощение, разделение

С развитием экономики постоянно возрастает потребность в развитии банковской системы и увеличении количества коммерческих банков. Результатом является реорганизация банков, которая происходит в формах слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. 

Дело в том, что увеличение количества банков приводит к усилению как ценовой, так и неценовой конкуренции между ними. Это, с одной стороны, обусловливает дальнейшее развитие банков и выступает позитивным элементом, а с другой — приводит к тому, что более слабые банки не могут выдержать снижения или соответствующего повышения цен на свои продукты и проигрывают в конкурентной борьбе. Результатом является реорганизация банков, которая происходит в формах слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Слияние коммерческих банков

Слияние — это объединение (как правило, добровольное) имущества и деятельности двух или нескольких банков в целях создания нового банка или поглощения этих банков одним из них. В случае создания нового банка остальные перестают существовать. Акции нового банка распределяются пропорционально вкладам банков и их собственников. При этом новое руководство состоит из руководителей сливающихся банков. Капитал нового банка равен сумме активов всех слившихся банков. Такое слияние осуществляется в виде образования банковских холдингов и л и банковских консорциумов.

Данная тенденция связана с необходимостью дальнейшего увеличения собственного капитала в целях расширения деятельности, а также с расширением господства не только на национальном, но и на мировом рынке банковских услуг. Происходит слияние не только национальных банков, но и банков разных стран. Подобное объединение приводит к расширению клиентуры, банковских услуг, рынков сбыта банковских услуг, возможностей использования преимуществ, вытекающих из преимуществ крупного предприятия, банка.

Поглощение коммерческих банков

Поглощение — форма принудительного слияния, приобретение одного банка другим осуществляется более крупным , устойчивым, сильным в конкурентной борьбе банком более слабого. Как правило, поглощение осуществляется не на добровольной основе. Вследствие этого процесса поглощающий банк остается юридическим лицом, а поглощаемый банк ликвидируется, передав при этом первому все свое имущество, обязательства, долги, а впоследствии и своих клиентов.

В результате происходят централизация капитала, увеличение активов на сумму активов поглощаемого банка, что приводит к дальнейшему упрочению позиций данного банка в банковской системе. Чаще всего поглощение сопровождается скупкой акций и выкупом контрольного пакета. Однако такое принудительное поглощение является лишь одной из определяющих тенденций в развитии банковской системы любой страны.

Присоединение и разделение коммерческих банков

Разновидностью слияния является присоединение, т.е. приобретение банком какого-либо кредитного института путем прямой покупки, при этом к нему переходят права и обязанности присоединенного кредитного учреждения.

Присоединение осуществляется, как правило, в условиях развития холдинговой компании, когда банк при помощи выкупа определенного пакета акций (как правило, контрольного) присоединяет к себе банк, страховую, инвестиционную компанию, пенсионные фонды и т.д. Это связано с тем, что банкам во многих странах не разрешается заниматься другими, небанковскими видами деятельности, но в силу того, что эта деятельность приносит немалый доход, дает возможности привлечения дополнительных денежных средств, рынков сбыта банковских ус¬луг, банки, становясь акционерами (владельцами) той или иной компании, получают такие возможности. Кроме того, часто при присоединении таких компаний их акции аннулируются и обмениваются на акции головного банка. Если посмотреть на структуру банковских холдингов западных стран, то можно увидеть, что в них входят практически все виды кредитных институтов, а в некоторых странах, например во Франции и промышленные компании.

Противоположной формой присоединению выступает разделение кредитной организации, т.е. появление нескольких кредитных организаций на базе первой. Такая реорганизация осуществляется достаточно редко, в результате появляется несколько самостоятельных юридических лиц, обладающих определенной долей капитала в соответствии с разделительным балансом.

В середине XX в. появилось новое направление в развитии бан¬ков — выделение из структуры банка определенных отделов. Например, развитие трастовой деятельности в отдельных банках начинает выходить за рамки отдельного вида операций. Преобладающее значение такой операции, которой уже узки рамки отдела банка, привело к появлению трастовых компаний. Они становятся юридически самостоятельным кредитным институтом, но, как правило, остаются тесно связанными с банком и входят в банковский холдинг.

Подобная ситуация складывается с лизинговыми и факторинговы¬ми компаниями, которые выделились из лизинговых и факторинговых отделов коммерческих банков. Первоначально они занимались и лизингом и факторингом, а потом выделились в самостоятельно сущест¬вующие организации со своими балансом, клиентурой, рынком сбыта.

Преобразование коммерческих банков

Преобразование — это форма реорганизации банков, связанная с изменением их организационно-правовой формы. Как отмечалось ранее, банки могут быть универсальными и специализированными. В последние годы определилась тенденция к универсализации бан¬ков и банковской системы. Универсальные банки менее рискованны в силу диверсификации операций, более устойчивы и прибыльны. Преобразование происходит в результате получения дополнительной лицензии на проведение дополнительных банковских операций изменения названия, выпуска новых акций.