Содержание

В 2015 году Центробанк не ожидает давления на курс рубля

Центробанк

Пик платежей по внешнему долгу, который придется на февраль-март, не окажет существенного давления на курс рубля. Такое заявление сделала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Пик выплат приходится на февраль-март, однако большого давления на курс не ожидаем, потому что компании и банки уже подготовились к выплате этих долгов", - заявила она журналистам.

Она также отметила, что в 2015 году давление на валютный рынок платежей по внешнему долгу будет меньше, чем в 2014 году. "И если сравнивать первый квартал этого года, когда говорят о пике в феврале-марте, это гораздо меньше, чем пришлось платить в четвертом квартале, особенно в декабре", - сказала Э.Набиуллина.

Глава ЦБ РФ также заявила, что Банк России не видит дополнительного давления на курс рубля из-за снижения ключевой ставки до 15% с 17%. "Реакция валютного рынка на это решение тоже была ожидаемой (на снижение ставки). Мы считаем, что на увеличение ставки рынок в конечном счете должен среагировать на укрепление, когда мы понижаем ставку, то, наверное, естественная реакция. Но мы не видим здесь дополнительного давления на курс с точки зрения реакции рынка, потому что внутридневная волатильность была в общем низкой", - сказала она.

При этом Э.Набиуллина отметила, что сейчас курсу рубля "немножко помогает цена на нефть", которая немного выросла в начале года.