Содержание

Китай провел девальвацию юаня

Юань

Представители Международного валютного фонда считают, что девальвация китайского юаня является позитивным явлением.

Представители МВФ также отмечаетили, что девальвация юаня «позволит рыночным силам играть более активную роль в определении обменного курса». Однако, при этом подчеркнули, что на конечный результат будет влиять реализация данного механизма в реальности, и напомнили о том, что Пекин увеличить влияние рыночных сил в экономике. «Мы считаем, что Китай может и должен стремиться к достижению эффективной системы плавающих валютных курсов в течение двух-трех лет», — заявили также в МВФ.

В американском министерстве финансов призвали власти КНР следовать рыночному курсу и выразили беспокойство в связи с девальвацией юаня. Однако в Вашингтоне подчеркнули, что пока слишком рано говорить о последствиях падения курса. «Мы будем внимательно следить за переменами и продолжим оказывать давление на Китай по поводу темпов проведения реформ», — заявил представитель американского Минфина.

Напомним, что 11 августа 2015 года Народный банк Китая осуществил девальвацию юаня, понизив устанавливаемый каждый день справочный курс на рекордную величину — 1,9 процента. На следующий день падение курса юаня продолжилось: он был снижен по отношению к доллару еще на 1,6 процента.

12 августа представители Народного банка Китая заявили, что экономических или финансовых причин для долговременного ослабления юаня нет, и выразили уверенность в стабилизации курса благодаря положительному сальдо внешней торговли.