Содержание

МВФ спишет долг Греции

МВФ

 

Международный валютный фонд положительно оценивает предоставление финансовой помощи Греции, однако требует провести реструктуризацию ее долга. Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард.

Она назвала «важным шагом вперед» перечень политических действий в меморандуме о взаимопонимании между Еврогруппой и властями Греции. «Он не только исправит большую часть политических ошибок, которые привели к отклонениям в реализации предыдущей программы, но и предусматривает масштабные политические по восстановлению финансовой устойчивости, стабильности финансового сектора и возвращению к устойчивому росту», — отметила Лагард.

Однако, она отметила, что МВФ, в отличие от Еврогруппы, считает обязательным списание части греческого долга, поскольку Афины, на его взгляд, не смогут справиться с ним самостоятельно. «Для устойчивости в средней и долгосрочной перспективе европейские партнеры Греции должны взять на себя конкретные обязательства в рамках первого пересмотра программы Европейского стабилизационного механизма (ESM), чтобы обеспечить значительное облегчение долгового бремени», —отмечает Лаггард.

Напомним, что 14 августа Еврогруппа утвердила начало третьей программы помощи для Греции. Планируется, что до 86 миллиардов евро будут выделены Афинам в течение шести лет. Первый транш Греции может поступить уже 20 августа. При этом срок выплаты по кредитам в рамках новой программы поддержки Греции составит 32,5 года Осенью к программе помощи Греции может подключиться Международный валютный фонд.

Глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле сообщил, что фонд готов принять участие в финансировании Греции при условии проведения пенсионной реформы в стране и при достижений целевых показаний по экономике.