Содержание

ВВП в первом полугодии снизился на 3,4 процента

снижение ВВП

По итогам первого полугодия 2015 года ВВП России снизился к аналогичному периоду 2014 года на 3,4 процента, сообщается в пресс-релизе Росстата. Эти данные также соответствую прогонозу, сделанному министерства экономического развития.

Внешнеторговый оборот за данный период уменьшился почти на треть. Экспорт упал на 28,5 процента к тому же периоду прошлого года, а импорт рухнул на 38,6 процента. Оборот розничной торговли снизился на 8,1 процента. Рост наметился только в сельском хозяйстве, где составил 1,6 процента. Ранее Росстат сообщал, что экономика России по итогам второго квартала текущего года снизилась на 4,6 процента к апрелю-июлю 2014 года.

27 июля министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что дно в российской экономике уже достигнуто. По словам Улюкаева, начиная с третьего квартала должна наметиться корректировка в положительную сторону.

Согласно прогнозу министра, экономический рост в годовом исчислении будет достигнут в следующем году. В 2015-м спад ВВП не должен превысить 2,6-2,8 процента. Эта оценка отличается от расчетов международных организаций: МВФ считает, что по итогам 2015 года ВВП России упадет на 3,4 процента, Всемирный банк — на 2,7 процента, а ООН ожидает 3-процентного сокращения.