Содержание

Цена на нефть могут опуститься до 30 долларов

Цена на нефть

Стоимость барреля нефти на рынке в перспективе 3-6 месяцев может снизиться до цены 30 долларов за баррель, но в течение ближайшего года стабилизируется на отметке 50-60 долларов, полагает экс-помощник министра энергетики США, исполнительный директор инициативной группы по энергетике в университете RICE (Хьюстон) Чарльз Макконнелл.

"В перспективе 3-6 месяцев стоимость барреля нефти может опуститься до цены 30 долларов. Серьезным подрывным фактором в этом процессе станет стабилизация на Ближнем Востоке, выход новых игроков на рынок (например, Ирана — ред.). Что повлечет дальнейшее увеличение поставок некоторыми странами, которые стремятся захватить рыночные ниши", — сообщил эксперт РИА Новости.

"Но при этом, вероятно, в последующие двенадцать месяцев рынок нефти стабилизируется в районе 50-60 долларов за баррель", — говорит Макконнелл. В результате волатильности небольшие нефтяные компании будут переживать спад и станут объектом для покупок более крупными игроками. Тенденцией также станет всеотраслевая консолидация, сокращение издержек и увеличение производительности за счет новых технологий.

Мировые цены на нефть в пятницу продолжили значительно укрепляться, стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марок Brent и WTI увеличилась более чем на 5% — до 47,31 доллара и до 42,3 доллара за баррель, соответственно.