Содержание

Ввоз санкционных продуктов в Россию снизился

Санкции

Ввоз санкционных товаров сильно сократился после того, как их стали уничтожать, заявил глава ФТС Андрей Бельянинов журналистам в Москве.

"Поставки таких товаров (санкционных - ИФ) резко сократились, когда их начали уничтожать, - сказал Бельянинов. - Это их (поставщиков) остановило, поскольку это для них серьезные финансовые затраты".

При этом глава ФТС отметил, что объемы уничтожения санкционных товаров небольшие, но сама мера возымела свое действие.

"Работа по санкционным товарам - наш приоритет, - сказал Бельянинов. - Работаем в сотрудничестве с Россельхознадзором, Роспотребнадзором. Это большая работа, которая перечислений в бюджет не приносит".

29 июля президент России подписал указ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ", согласно которому с 6 августа сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.

По данным Россельхознадзора на 31 августа, было задержано 595 тонн контрабандной растительной пищевой продукции, которая к настоящему времени уничтожена. Из задержанных 313 тонн пищевой продукции животного происхождения уничтожено 57 тонн.

Таким образом, с 6 по 31 августа в утиль было отправлено 652 тонны продовольствия, которое поставлено с нарушением режима продовольственного эмбарго.