Содержание

Управление золотовалютными резервами страны

Банк России вправе проводить операции с золотовалютными резервами РФ, а также покупать, хранить, продавать драгоценные металлы и иные виды валютных ценностей. Впервые понятие «рынок ценных металлов» было введено в экономический оборот Указом Президента России в декабре 1993 г., в числе субъектов рынка названы коммерческие банки. Правительством законодательно было утверждено совершение сделок с драгоценными металлами, сделки с золотом и серебром могли осуществляться в следующих формах:

  • стандартных и мерных слитков;
  • минерального и вторичного сырья, содержащего золото и серебро;
  • изделий, содержащих золото и серебро и не относящихся к ювелирным и прочим бытовым изделиям; 
  • полуфабрикатам, содержащим золото и серебро и используемым для изготовления изделий, содержащих золото и серебро;
  • драгоценных металлов, содержащихся в монете.

Механизм проведения сделок предусматривал выделение в системе обращения драгоценных металлов в слитках трех основных субъектов: недропользователей, государства в лице Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (далее по тексту- Гохран) и Центрального банка РФ, коммерческих банков.

Право покупки слитков у недропользователей получили Гохран, Центральный банк РФ и уполномоченные коммерческие банки. При этом Гохран получил преимущественное право покупки в объемах, устанавливаемых Правительством в рамках своеобразного государственного заказа. Остальной объем золота подлежал выкупу системой коммерческих банков.

Банки получили возможность совершать сделки с золотом и серебром в слитках за свой счет и по поручению клиентов друг с другом, с Банком России, с промышленными потребителями и инвесторами. Последнее особенно важно; ранее снабжение промышленных потребителей добытым металлом осуществлялось исключительно через Гохран.

Банки получили право осуществлять операции с драгоценными металлами по металлическим счетам, позволяющим учитывать все операции по движению золота и других металлов в количественном выражении и в денежной оценке, в то время как металл не покидает место своего хранения или перемещается из хранилища в хранилище в небольшом количестве по сравнению с его количеством, участвующим в торговом обороте.

Металлические счета

В настоящее время применяется разработанная Банком России методика использования металлических счетов применительно к российским условиям. Эта методика предусматривает, что между клиентом и банком заключается договор открытия металлического счета. Для проведения операции открывают счета двух типов:

  • счета ответственного хранения;
  • обезличенные счета.

Счета ответственного хранения предназначаются для учета драгоценных металлов, переданных банку на ответственное хранение. При использовании таких счетов фиксируются индивидуальные особенности принятых банком слитков: проба, размер, вес, изготовитель, серийный номер и др. Если принимаются на хранение монеты, то фиксируются их номинал, состояние, год чеканки и количество.

Золото или другие металлы, зачисленные на счета ответственного хранения, не могут использоваться банком для проведения каких-либо операций с ними. При открытии такого счета в договоре между клиентом и банком оговаривается перечень операций, проводимых по счету, условия зачисления на счет и возврата металла со счета, а также размер вознаграждения за хранение металла.

Обезличенные счета в зависимости от своего назначения подразделяются на несколько видов:

  • счета срочные; на них зачисляются драгоценные металлы, которые могут быть получены их владельцами по истечении определенного срока;
  • счета до востребования; принятый на этот счет металл может быть получен клиентом в любое время. Зачисление и получение металла со счетов до востребования и срочных может производиться в натуре либо переводом с других или на другие металлические счета;
  • отдельные счета для учета полученных или выданных в виде металла кредитов;
  • корреспондентские межбанковские металлические счета, через которые проводятся сделки с золотом, серебром и платиной между клиентами различных банков.

При проведении операций по вкладам в драгоценных металлах основанием для зачисления металла на обезличенный металлический счет может быть перевод с других металлических счетов, поставка в физической форме или приобретение металла в самом банке. Аналогично производятся операции и по списанию металла со счета путем выдачи металла в физической форме, перевода на другие металлические счета; при совершении сделки купли- продажи находящихся на счете металлов.

Операции с драгоценными металлами

У банков, получивших лицензию, значительно по сравнению с банками, имеющими только разрешение, расширен круг операций с драгоценными металлами. Они могут проводить операции с физическими лицами, использовать золото в качестве залога для получения кредитов в других, в том числе иностранных, банках, а также осуществлять операции не только с золотом и серебром, но и с платиной.

Банковские операции могут проводиться со стандартными и мерными слитками, с отечественными и иностранными монетами. Другие изделия, изготовленные из драгоценных металлов, не могут быть предметом банковских операций.

К стандартным слиткам относят крупные слитки большого веса, отвечающие определенным внутренним или международным стандартам; к мерным слиткам - драгоценные металлы, изготовленные и маркированные (в соответствии с отраслевыми стандартами) российскими (до 1992 г. - советскими аффинажными предприятиями, их масса составляет 1 кг и менее с содержанием химически чистого основного металла не менее 99,99% лигатурной массы слитка. К мерным также относятся небольшие слитки весом и пробой ниже стандартных. В целях расширения рынка золота и вовлечения в торговлю в качестве покупателей населения было принято решение об изготовлении мерных слитков весом от 1 до 500 г золота.

Рынок драгоценных металлов

Активным участником торговли слитками является Банк России. В целях организации межбанковского рынка драгоценных металлов он ежедневно устанавливает котировки покупки и продажи аффинированного золота, серебра, платины и палладия в слитках, котировки покупки и продажи Банком России аффинированных золота, серебра, п латины, п алладия в с литках д ействуют с 14.00 д о 17.00 п о московскому времени в день утверждения котировок.

Котировки покупки драгоценных металлов Банком России - рассчитываются как значение действующих на момент расчета фиксингов на золото, серебро, платину и палладий на лондонском рынке наличного металла «слот» минус 5,5% для золота и минус 9% для серебра, платины и палладия и пересчитываются в рубли по текущему курсу.

Котировки продажи драгоценных металлов Банком России - рассчитываются как значение действующих цен на момент расчета фиксингов на золото, серебро, платину, палладий на лондонском рынке наличного металла «спот» плюс 0,5% и пересчитываются в рубли по официальному курсу.

Многолетняя мировая практика свидетельствует о том, что нормальные функционирование рынка драгоценных металлов требует соблюдения следующих условий:

  • свободной покупки и продажи различных слитков драгоценных металлов, а также монет и ювелирных изделий, изготовленных из таких металлов;
  • наличия широкого круга участников торговли, включая банки, различные предприятия и физические лица. При этом государство в лице своих уполномоченных органов также является одним из участников торговли золотом;
  • свободного формирования цены на золото в зависимости от спроса и предложения металла;
  • наличия соответствующей инфраструктуры в виде биржи или другой, алогичной Лондонскому фиксингу или Цюрихскому пулу системы, которая в зависимости от конъюнктуры регулярно бы публиковала котировки на золото;
  • интеграции внутреннего и международного рынков путем свободного и вывоза золота;
  • свободного обращения государственных, корпоративных и других ценных бумаг, номинированных в золоте;
  • использования фьючерсных опционных и других контрактов в целях хеджирования операций с золотом;
  • государственного лицензирования деятельности участников рынка и государственного пробирного надзора за качеством металла.

Деятельность биржи

Важное значение для функционирования рынка драгоценных металлов имеет биржа как организация, выполняющая роль посредника в торговых рациях, способствующая установлению контактов между продавцами и покупателями и формированию рыночных цен на золото. Биржу можно рассматривать, во-первых, как учреждение, организующее торговлю реальным (физическим) металлом; во-вторых, как организатора торговли контрактами на золото в виде фьючерсов и опционов.

В первом случае основным видом деятельности биржи является обеспечение условий для совершения сделок купли-продажи аффинированных стандартных слитков в форме гласных публичных торгов, проводимых по установленным правилам. Во втором случае торговля осуществляется контрактами, ценными бумагами на покупку и продажу золота в будущем. Это создает необходимые условия для страхования рисков, хеджирования будущей золотодобычи и благоприятные условия для привлечения ресурсов коммерческих банков и внебюджетных источников для инвестиций в золотодобывающую промышленность.

Развитая торговля контрактами базируется на развитой торговле реальным металлом. Эта торговля должна быть организована с учетом опыта других стран, где рынок физического металла и рынок контрактов взаимодействуют уже много лет.

Коммерческие банки имеют право получать и выдавать кредиты под залог золота. Процентные ставки за кредит на внутреннем рынке пока что выше, чем на международном. Поэтому коммерческие банки, уже сумевшие накопить определенный запас золота, стремятся выйти на мировой рынок.

Для вывоза драгоценных металлов необходимо располагать отдельной лицензией. Объектами экспорта могут быть слитки (подлежащие экспорту на основании договоров комиссии), принадлежащие другим организациям, которые имеют право совершать на территории РФ сделки по переходу прав собственности на драгоценные металлы. При этом экспортируемые слитки могут быть как российского, так и иностранного производства и отвечать соответственно российским и международным стандартам. Участниками рынка драгоценных металлов являются наряду с юридическими и физические лица, которым коммерческие банки предоставляют различные услуги, обусловленные обращением монет и мерных слитков.

Купля-продажа монет

Коммерческие банки проводят операции по купле-продаже монет из драгоценных металлов в основном из золота и серебра. Это, как правило, памятные монеты. Для чеканки памятных монет в России используются золото, серебро, платина и палладий. Коммерческие банки заказывают отчеканенные Банком России монеты в головных расчетно-кассовых центрах соответствующих регионов. С этой целью банк направляет заявку и платежное поручение на ее оплату с корреспондентского счета банка. Монеты оплачиваются в рублях по отпускным ценам, включающим расходы по чеканке монет, их доставку из монетных дворов в хранилища и по выпуску в обращение. Сами отпускные цены и изменения к ним утверждаются руководством Банка России.

Помимо отечественных монет, коммерческие банки предлагают своим клиентам и зарубежные монеты. К ним относятся, в частности, Игл («Eagle», США), М арл Л иф ( «Марlе Leaf», Канада), Панда («Panda», Китай) и др. Закупив в ЦБ Р Ф монеты из драгоценных металлов, коммерческий банк устанавливает свои цены на их реализацию.

Банк не должен уклоняться от совершения сделок с клиентами, намеренными купить или продать монеты, котировки которых объявлены. Он также не вправе ограничиваться только покупкой или только продажей монет, ставить какие-либо условия для совершения сделок.

Золотые слитки

Объектом банковских операций на рынке драгоценных металлов служат золотые мерные слитки золота, серебра и платины (весом-1 кг, 500 г , 1 00 г , 5 0 г и менее). Если до недавнего в ремени в ладение слитковым золотом разрешалось только предприятиям, использующим драгоценные металлы в качестве сырья для производства своей продукции, а также юридическим лицам - инвесторам, то теперь такое право получили и физически: лица, в том числе нерезиденты. Банк России разработал правила, предусматривающие строгое соблюдение следующих условий торговли слитками:

  • банки должны обеспечить свободный доступ гражданам к информации о типах слитков, имеющих хождение на территории России, и об ассортименте слитков, представленных к продаже в банке;
  • все операции, связанные с куплей-продажей слитков, должны производиться в присутствии гражданина, изъявившего желание совершить сделку.

При этом контрольные весы должны располагаться так, чтобы гражданин имел возможность визуально контролировать результаты взвешивания; точность взвешивания слитков из серебра должна составлять до 0,1 г из золота и п латины до 0 ,01 г . К к аждому слитку д олжно б ыть приложены документы, подтверждающие его происхождение.