Содержание

История центральных банков

    Центральные банки возникли в результате исторической эволюции и развития рыночных отношений. Анализ истории развития центральных банков показал, что их истоки лежат в деятельности частных банков, получивших привилегию на эмиссионную деятельность.

Возникновение центральных банков относится к середине XIX – началу XX в., поскольку именно в этот период правительства большинства стран законодательно закрепляют за определенными банками контроль над эмиссией денег в обращение.

Трудно сказать, где и когда впервые появился центральный банк. Одни экономисты считают началом дату создания банка, который впоследствии стал выполнять функции центрального. В соответствии с таким критерием первым центральным банком стал Риксбанк – банк Швеции, основанный в 1668 году, Банк Англии был образован в 1694 году, Банк Франции – в 1800 году. 

Другие экономисты связывают возникновение центрального банка с получением частными банками привилегии или исключительного права на эмиссию банкнот.

История центрального банка Франции

Банк Франции начинает эмиссию банкнот в 1803 году и становится крупнейшим эмиссионным центром. Довольно продолжительный отрезок времени банкноты Банка Франции оставались частными деньгами, но их признавали надежными, поскольку сохранялся размен на золото. Только в 1870 г. банкноты Банка Франции получили статус законного платежного средства. Банк Англии получает исключительное право выпуска банкнот в 1844 году. Но роль центрального банка не только определяется эмиссией банкнот, как это принято считать: во Франции и некоторых других странах выпуск денег в обращение наряду с центральным банком может осуществлять казначейство.

Монополия на эмиссионную деятельность, получаемая центральными банками как привилегия по сравнению с другими денежно-кредитными институтами, сопровождалась тем не менее определенными их обязательствами по отношению к правительству. Если центральный банк при этом является государственным, что встречается более часто, то он может быть подчинен министерству финансов и зачастую выступает как лишенный самостоятельности государственный банкир. Если в роли центрального банка выступает частный банк, то взамен полученной привилегии на эмиссию он предоставляет льготы правительству, бесплатно перечисляет средства, принадлежащие государству, регламентирует собственные коммерческие операции. В обоих случаях, когда монополией обладает только один банк, ее называют полной монополией.

Значение центрального банка состоит в том, что он несет ответствен- ность за проведение денежной политики и стабильность банковской системы в целом. С этой точки зрения временные рамки возникновения и формирования центральных банков смещаются на более поздние сроки. Например, Банк Франции становится ответственным за проведение денежно-кредитной политики только в 1945 году, после его национализации. Значительно раньше функции центрального банка стал выполнять Банк Англии, оставаясь акционерным банком. Национализация в 1946 году предоставила ему широкие полномочия по контролю над деятельностью других банков. Европейские центральные банки достаточно длительный период времени вплоть до 1940-х годов одновременно выполняли функции обычных банков, открывая счета для частных клиентов, кредитуя эмиссию ценных бумаг, предоставляя другие банковские услуги торгово-промышленным компаниям и частным лицам. В ходе эволюции их коммерческая активность постепенно сокращалась. В отличие от европейских своеобразный центральный банк США в виде Федеральной резервной системы был создан в 1913 году специально для выполнения общих экономических функций.

История Банка Англии

Сложилась традиция рассматривать национальный центральный банк в сопоставлении с Банком Англии, который служит своего рода эталоном. Формирование института центрального банка в Англии оказало достаточно заметное влияние на создание центральных банков в других странах. Более того, считается, что основы монетарной теории были заложены экономистами, обсуждавшими проблемы английской банковской и денежной политики.

Роль центрального банка в английской модели определяется тремя функциями:

1) денежным контролем;

2) пруденциальным контролем;

3) размещением государственного долга на наиболее благоприятных условиях.

Функция денежного контроля предполагает в качестве основной цели стабилизацию уровня цен с помощью контроля над денежным предложением. К закреплению за Банком Англии именно этой функции сводилось основное содержание принятого в 1844 г. Закона о Банке Англии (акт Роберта Пиля). Для стабилизации цен Акт предписывал строгое следование количественной теории денег, а именно – правилу роста денежного предложения, смысл которого состоял в том, чтобы темпы роста предложения денег соответствовали темпам роста реального производства в экономике. С середины 1980-х гг. в политике, направленной на достижение ценовой стабильности, денежные власти стали использовать процентные ставки.

Пруденциальный контроль, контроль над банковскими рисками, направлен на минимизацию возможности финансовых кризисов и тех издержек, которые несет общество в целом в случае таких кризисов. Закон о правах банков (1914 год) разрешил проведение дискреционной денежной политики. Это означало, что Банку Англии было разрешено предоставлять банкам дополнительную ликвидность в случае спекулятивного перегрева банковского сектора. Переход от строгого к дискреционному правилу стал следствием ряда финансовых кризисов (1847, 1857, 1866 гг.). В результате катастрофического сокращения банковских резервов потребовался дополнительный выпуск денег и действие Закона 1844 года было приостановлено.

При проведении пруденциального контроля Банк Англии действует как кредитор последней инстанции. Данный термин появился в 1797 году. Концепция получила развитие у английских экономистов Генри Торнтона (1802 г.) и Уолтера Бэджита (1873 г.). С 1844 года до начала XX столетия Банк Англии выполнял роль кредитора последней инстанции в соответствии с моделью Торнтона — Бэджита. Она предполагала соблюдение определенных принципов или правил кредитования для центрального банка, которые стали классическими в данной концепции:

1) предоставление временных, краткосрочных ссуд;

2) залоговое обеспечение;

3) предоставление ссуд только платежеспособным банкам, которые подвергаются рискам в результате банкротства банков с плохим управлением;

4) выдача ссуд осуществляется под штрафные, т. е. завышенные процентные ставки, чтобы не превратиться в кредитора первой инстанции вместо последней;

5) спасение отдельных банков не должно превалировать над ответственностью за стабильность финансовой системы в целом.

Закон 1914 года формализовал ответственность Банка Англии как кредитора последней инстанции за стабильность финансовой системы. Он стал конечным поставщиком ликвидности для банков и получил право выдавать столько ссуд, сколько нужно для устранения угрозы кризиса ликвидности. В последние годы распределение ответственности между властными органами существенно изменилось. По Закону 1998 года Банк Англии в качестве центрального несет ответственность за обеспечение стабильности и эффективности финансовой системы в целом. Обязанности по надзору за банками были переданы и закреплены Законом о финансовых услугах и рынках 2000 года новому регуляторному органу – Управлению финансовыми услугами, созданному в 1997 году.

При размещении государственного долга на наиболее благоприятных условиях Банк Англии выступает как агент при первичном размещении облигаций и не является непосредственным кредитором правительства.

Важно подчеркнуть, что между тремя функциями существует внутренний конфликт, усложняющий политику центрального банка и объясняющий непоследовательность в его деятельности. Невозможно строго придерживаться монетарного правила, если центральный банк должен печатать больше денег в качестве кредитора последней инстанции.

Если в 1900 году центральные банки существовали в 18 странах (всего в мире насчитывалось 30 независимых государств), то в 2000 году – более чем в 170 странах. Несмотря на исторические и экономические особенности, роль центральных банков различных стран по существу соответствует классической английской модели, хотя принята несколько иная терминология.

Однако дело не только в терминологии. В ходе эволюции функции цен- трального банка не оставались неизменными. В прошлом суть денежного контроля сводилась к обеспечению экономики деньгами. Центральный банк должен был придать эластичность деньгам и банковским резервам, т. е. изменять предложение денег в ответ на изменения спроса на деньги со стороны реального сектора экономики. В настоящее время центральный банк рассматривается как институт, отвечающий за разработку и проведение денежно-кредитной политики, изменяющий предложение денег для достижения экономических целей, например, таких как экономический рост, стабильность цен и сдерживание инфляции.