Содержание

Денежно-кредитная политика центрального банка

Совокупность мер воздействия государства на состояние денежно-кредитной сферы (прежде всего на динамику таких денежно-кредитных показателей, как уровень банковской ликвидности, процентных ставок, объем кредитов, уровень валютного курса) называется денежно-кредитной политикой. Проводником денежно- кредитной политики является центральный банк.

Денежно-кредитная политика — важный составной элемент экономической политики правительства (макроэкономической политики), главными целями которой являются достижение стабильного экономического роста, низкого уровня безработицы и инфляции.

Методы денежно-кредитной политики центрального банка

Центральный банк использует разнообразные методы денежно-кредитной политики, но чаще всего:

  • изменение процентных ставок по операциям центрального банка;
  • изменение норм обязательных резервов банков;
  • операции на открытом рынке, т.е. по купле-продаже ценных бумаг;
  • валютная интервенция, т.е. покупка-продажа иностранной валюты на национальную.

Указанные методы денежно-кредитного регулирования можно назвать общими, так как они влияют на операции всех коммерческих банков и на рынок ссудных капиталов в целом.

Кроме того, могут применяться также выборочные (селективные) методы, направленные на регулирование отдельных форм кредита (например, потребительского) или кредитования различных отраслей (жилищного строительства, экспортной торговли). К выборочным методам относятся:

  • прямое ограничение размеров банковских кредитов для отдельных банков или ссуд (так называемые кредитные потолки);
  • регламентация условий выдачи конкретных видов кредитов, в частности установление размеров маржи, т.е. разницы между суммой обеспечения и размером выданной ссуды, разницы между ставками по депозитам и ставками по кредитам.

Изменение процентной ставки Центрального банка как инструмент денежно-кредитной политики

Традиционным методом регулирования является изменение официальной процентной ставки центрального банка. В разных странах в качестве таковой выступает официальная учетная ставка или ставка рефинансирования. Изменение официальной ставки центрального банка означает изменение цены кредитов, получаемых коммерческими банками в центральном банке, что приводит к соответствующему изменению процентных ставок по ссудам коммерческих банков. В результате изменяются возможности хозяйствующих субъектов получить банковские ссуды, что, в свою очередь, воздействует на объем банковских ссуд, денежной массы, уровень инфляции, инвестиций и производства. Кроме того, изменение ставки центрального банка может стимулировать отток или приток иностранного капитала, отразиться на состоянии платежного баланса и уровне валютного курса.

 Изменение официальной процентной ставки центрального банка играет роль сигнала для всего рынка ссудных капиталов: повышение ставки означает начало проведения политики кредитной рестрикции (ограничения банковских ссуд и денежной массы), снижение — кредитной экспансии (расширение банковских ссуд и денежной массы). К политике кредитной рестрикции центральный банк прибегает с целью минимизировать инфляционные последствия избыточной ликвидности банков. Кредитная экспансия осуществляется в целях расширения банковской ликвидности, снижения стоимости заимствования в экономике, что способствует экономическому росту.

В большинстве стран система процентных ставок центрального банка включает ставки по различным видам кредитов и депозитов, которые образуют своеобразный коридор процентных ставок. Верхней границей коридора служат ставки по кредитным, а нижней – по депозитным операциям. Коридор оказывает стабилизирующее воздействие на динамику ставок на рынке межбанковских кредитов, устанавливая границы их колебаний.

Изменение нормы обязательных резервов как метод денежно-кредитной политики

Существенное воздействие на ресурсы коммерческих банков и, следовательно, на их возможности предоставлять ссуды оказывает изменение норм обязательных резервов. Повышение нормы обязательных банковских резервов (политика кредитной рестрикции) означает, что бульшая часть банковских средств «заморожена» на счетах центрального банка и не может использоваться коммерческими банками для выдачи кредитов. В результате сокращаются банковские ссуды и денежная масса в обращении, повышается курс национальной валюты, а также проценты по ссудам. Снижение нормы банковских резервов (политика кредитной экспансии) увеличивает возможности расширения банковских кредитов и денежной массы, что ведет к снижению курса национальной валюты и уровня рыночного процента.

Операции на открытом рынке как метод денежно-кредитного регулирования

В странах с развитым рынком ценных бумаг наиболее распространенным методом денежно-кредитного регулирования являются операции на открытом рынке (ООР).

Во-первых, эти операции влияют на деятельность коммерческих банков через объем их ресурсов. Если центральный банк продает ценные бумаги на открытом рынке, а коммерческие банки их покупают (политика кредитной рестрикции), то остатки средств на корреспондентских счетах, открытых этими банками в центральном банке, уменьшаются на сумму купленных бумаг. Соответственно уменьшаются их возможности по предоставлению ссуд своим клиентам. Это приводит к сокращению денежной массы в обращении, повышению курса национальной валюты и процентных ставок. При покупке ценных бумаг у коммерческих банков (политика кредитной экспансии) центральный банк зачисляет соответствующие суммы на их корсчета, что расширяет возможности банков по выдаче ссуд, увеличивает объем денежной массы, снижает курс национальной валюты и банковские ставки.

Во-вторых, ООР могут использоваться для регулирования процентных ставок и курса (цены) государственных ценных бумаг. Для регулирования краткосрочных процентных ставок традиционно применяются операции центрального банка с векселями (казначейскими и коммерческими) и краткосрочными государственными облигациями. Покупка-продажа краткосрочных бумаг ведет к изменению спроса и предложения, а значит, курса и доходности этих бумаг, что оказывает воздействие на краткосрочные ставки на денежном рынке и уровень курса национальной валюты.

Традиционным средством регулирования долгосрочных процентных ставок служат операции центрального банка с долгосрочными государственными обязательствами. Покупка таких обязательств центральным банком вызывает повышение их рыночного курса (в результате расширения спроса на них). Рост цены облигаций означает снижение их фактической доходности, которая определяется отношением суммы купонного дохода по облигации к ее рыночному курсу. Уменьшение фактической доходности долгосрочных облигаций приводит к снижению долгосрочных процентных ставок на рынке. Продажа облигаций центральным банком на открытом рынке вызывает падение их курса и повышение доходности облигаций, а следовательно, и долгосрочных процентных ставок.

Разновидностью операций на открытом рынке являются операции репо. Репо — это продажа (покупка) ценных бумаг на условиях совершение обратной сделки, т.е. покупки (продажи) ранее проданных (купленных) бумаг через определенный срок.

Валютные интервенции как инструмент денежно-кредитной политики

Важным методом денежно-кредитной политики является политика валютной интервенции (покупка-продажа иностранной валюты на национальную). Поддержание стабильности курса национальной валюты имеет большое значение для обеспечения стабильности цен и денежного обращения. Снижение курса национальной валюты ведет к повышению цен на внутреннем рынке сначала на импортные, а затем и отечественные товары, т.е. к уменьшению покупательной способности национальной денежной единицы. В условиях постоянного снижения курса национальной валюты цены на товары на внутреннем рынке ориентируются не столько на издержки производства, сколько на падение курса национальной валюты. Снижение курса становится фактором инфляции. Рост курса, напротив, имеет антиинфляционный эффект. Валютная интервенция кроме влияния на валютный курс оказывает непосредственное воздействие на денежное обращение. Покупка иностранной валюты приводит к увеличению денежной массы в национальной валюте, а продажа — к ее сокращению.