Содержание

Двенадцать принципов производительности Г. Эмерсона

Возвращаясь к временам Ф. Тейлора, отметим, что один из сторонников его идей, американский инженер-механик Г. Эмерсон (1853—1931), написал труд под названием «Двенадцать принципов производительности» (1911), который вызвал большой интерес и привлек к себе внимание специалистов и предпринимателей во всем мире.

Понятие производительности, или эффективности, есть то основное, что внес Эмерсон в науку управления. По его мнению, эффективность — это максимально выгодное соотношение между совокупными затратами и экономическими результатами. Эмерсон отмечает: «Работать напряженно — значит прилагать к делу максимальные усилия; работать производительно — значит прилагать к делу усилия минимальные. Идти пешком со скоростью четырех миль в час — это занятие производительное, но не напряженное; идти со скоростью шесть миль в час — это занятие крайне напряженное, но совершенно непроизводительное; при таком темпе ходок через полтора-два часа выдыхается и дальше идти не может1». Основную часть своей трудовой жизни Эмерсон провел, работая в железнодорожных компаниях. Поэтому свои обоснования по повышению производительности труда он приводил на примерах деятельности железной дороги. Эмерсон ввел в научный оборот термины «эффективность» и «производительность».

Принципы производительности Г. Эмерсона

1. Точно поставленные идеалы или цели — если бы мы могли объединить все цели и идеалы, вдохновляющие организацию сверху донизу, собрать их таким образом, чтобы все они действовали в одном и том же направлении, то результаты получились бы колоссальные.

2. Здравый смысл — всякий из нас уверен, что обладает вполне достаточным здравым смыслом — и это тоже чрезвычайно важный инстинкт, ибо без него все мы страдали бы недостатком веры в себя, недостатком инициативы.

3. Компетентная консультация — талантливый председатель правления трансконтинентальной железной дороги оказался в большом затруднении в связи с разливом реки, которая размыла полотно… Высококвалифицированные инженеры советовали отодвинуть полотно в сторону, это обошлось бы в 800 тыс. дол. Председатель вызвал подрядчика и дорожного мастера ирландца. Они спешно выехали на место происшествия в личном вагоне председателя правления и целый день пробродили там, изучая местность. По их совету и плану было выкопано несколько канав, которые и отвели воду от холма… все работы обошлись в 800 дол.

4. Дисциплина — 12 принципов производительности — это петли единой сети, сплетенные между собой так прочно, что по существу дела первым же шагом при обследовании предприятия будет ответ на вопрос, в какой мере здравый смысл, компетентная консультация, дисциплина и остальные восемь принципов применяются к первому принципу.

5. Справедливое отношение к персоналу — почин в деле настоящей справедливости, основанной на исключении многих и отборе немногих, должен исходить не от рабочих, а от работодателей.

6. Быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет — цель учета состоит в том, чтобы увеличить число и интенсивность предостережений.

7. Диспетчирование — практика показала, что лучше диспетчировать хотя бы и ненормированную работу, чем нормировать работу, не диспетчируя ее.

8. Нормы и расписания — природа учит, что высокие результаты создаются сокращением, а не повышением усилий.

9. Нормализация условий — каждому индивиду представляется лишь два возможных и в то же время легчайших пути: либо приспособить себя к окружению, либо приспособить окружение к себе, нормализовать его соответственно своим потребностям.

10. Нормирование операций — одно дело строить броненосец, подбирая и собирая детали… другое… сначала выработать план, назначить всем деталям определенные сроки… а затем собрать с точностью и аккуратностью часов.

11. Писаные стандартные инструкции — предприятие, лишенное стандартных писаных инструкций, неспособно к неуклонному движению вперед.

12. Вознаграждение за производительность — в современном промышленном государстве уничтожение инициативы недопустимо, наше время не может обойтись без индивидуальной энергии. Кроме коллективных договоров должны быть индивидуальные… вознаграждение за производительность не сводится к денежной премии… денежная награда — это только одно из бесчисленных проявлений принципа.