Содержание

Курс доллара вырос до 70 рублей

курс доллара

Рост курса доллара по отношению к рублю снова вызвал вопрос о том, что делать с накоплениями в отечественной и иностранной валюте. Эксперты советуют не торопиться, чтобы дождаться уровня нефти в $55 за баррель и доллара по 60 рублей. Рассмотрим, что же говорят ведущие аналитики по этому поводу.

Доллар по 70-80 рублей до конца года начальник отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер» Юрий Архангельский не ждет, говоря о диапазоне 60-62 рубля при условии, что нефтяные котировки не будут долго находиться ниже $45 за баррель марки Brent.

«Мировой спрос на нефть стабильный и ускорился до 5 летних максимумов (+1,6 млн б/с) в этом году, а предложение начнет сокращаться из-за дешевизны нефтяных цен, - объясняет эксперт. - Остальные факторы, как политика ЦБ РФ, внешние выплаты до конца года ($50 млрд), повторение паники среди населения, заседание ФРС США по процентной ставке в сентябре на сегодняшний день отошли на второй план, основной и значительный риск мы видим только со стороны цен на нефть».

В базовом сценарии развития событий аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко предполагает к концу года умеренный рост цен на нефть до отметки в $55 за баррель и восстановление российской валюты ниже отметки в 60 рублей за доллар. Он советует держать в рублях около 30-50% накоплений. «Прекрасной защитой от резких валютных колебаний будет покупка на оставшуюся часть свободных средств американских долларов и швейцарского франка, который совсем недавно был официально «отвязан» от евро и теперь торгуется исходя из экономической ситуации в Швейцарии», - советует эксперт.

Деньги на депозит класть лучше не сейчас, а дождаться, когда придет определенность, так как 67-70 это тот уровень откуда доллар может свалиться до 60, но и превысить отметку 80 рублей, предупреждает начальник инвестиционного департамента МДМ Банка Николай Золотарев. По его мнению, нефть способна остановить падение и попробовать подрасти до уровня в $55 за баррель.