Содержание

Система межбанковских расчетов в коммерческих банках

Межбанковские расчёты — это система платежей между банками, основанная на прямых переводах денежных средств и регулярных взаимозачётах их финансовых требований и обязательств.

Система межбанковских расчётов позволяет осуществлять кредитным организациям:

  • зачисление и списание денежных средств по счетам клиентов, когда счета их контрагентов находятся в других банках;
  • размещение временно свободных денежных средств в форме межбанковских кредитов и депозитов;
  • получение централизованных кредитов в порядке рефинансирования;
  • покупку-продажу иностранной валюты на национальном и международном финансовых рынках;
  • покупку-продажу ценных бумаг и обращаемых на рынке долговых обязательств как государственных, так и принадлежащих частным компаниям;
  • предоставление международных консорциальных кредитов;
  • предоставление межгосударственных займов.

Для проведения платежей, расчётно-кассового обслуживания клиентов и других операций банки устанавливают между собой корреспондентские отношения — это договорные отношения между двумя или несколькими кредитными учреждениями об осуществлении платежей и расчётов одним из них по поручению и за счёт другого, а также о предоставлении кредитов, оказании инвестиционных и иных услуг.

Эти отношения могут устанавливаться между следующими учреждениями:

  • различными типами кредитных организаций одной или более стран;
  • коммерческими банками и центральным банком данной страны или других стран;
  • между центральными банками суверенных государств.

Такие отношения могут быть установлены также между коммерческими банками и специальными кредитными организациями типа клиринговых (расчётных) палат. Внутри Российской Федерации межбанковские расчёты осуществляются через три системы:

  • систему корреспондентских счетов, открываемых в структурных подразделениях Центрального банка (расчётно-кассовых центрах — РКЦ);
  • систему прямых расчётов между коммерческими банками;
  • систему клиринговых центров.

Межбанковские расчёты осуществляются через корреспондентские счета, которые банки открывают друг у друга. Существует два типа корреспондентских счетов «лоро» и «ностро». Корреспондентский счёт «лоро» — пассивный счёт, который открывается банком-корреспондентом в своём балансе другому банку (респонденту). Счёт «ностро» — активный счёт, на котором отражаются средства банка корреспондента в другом банке.

Расчёты через расчётно-кассовые центры Центрального банка

Корреспондентские счета открываются в РКЦ ЦБ по месту нахождения банка на основании заявления с приложением карточки образцов подписей руководителя и главного бухгалтера банка и оттиска печати, заверенной нотариально. Филиалы банков имеют корреспондентские счета типа субсчетов.

Корреспондентский счёт имеет режим счёта до востребования. На счёте хранятся собственные средства банков: уставный, резервный и другие фонды, а также денежные средства его клиентов.

Корреспондентские отношения между коммерческими банками и РКЦ оформляются договорами. С коммерческих банков взимается плата за расчётное обслуживание расчётно-кассовыми центрами и не выплачиваются проценты за остатки средств на корреспондентских счетах в РКЦ.

Расчёты клиентов банков с предприятиями, организациями, акционерными обществами, учреждениями, имеющими счета в других банках, с бюджетом и внебюджетными фондами производятся через корреспондентские счета, открытые в РКЦ.

Расчёты между клиентами одного банка (т.е. внутрибанковские расчёты) проводятся путём списания или зачисления средств на соответствующие счета клиентов, минуя корреспондентский счёт банка.

межбанковские рачсеты схема

Межбанковские расчёты через расчётную сеть Банка России осуществляются в настоящее время в основном электронным способом без сопровождения обмена платёжными документами на бумажных носителях. Тарифная политика ЦБ РФ стимулирует развитие электронных расчётов. Самые низкие тарифы установлены по электронным платежам, самые высокие — по платежам на бумажной основе.

Обработка платежей расчётно-кассовых центров осуществляется через межрегиональные центры автоматизации при ЦБ РФ путём передачи электронных документов т.н. «рейсами». Рейс — это комплекс операций по приёму и обработке, поступивших в систему платежей, который проводится несколько раз в день в соответствии с определённым графиком.

В московском регионе осуществление межбанковских расчётов проводится четырьмя рейсами, в результате которых осуществляется перевод средств по счетам участников расчётов. По результатам обработки каждого рейса межрегиональные центры автоматизации формируют для каждого участника реестр проведённых платежей, который содержит следующие данные: входящий остаток по счёту на начало рейса, платежи, зачисленные на счёт, платежи, списанные со счёта, исходящий остаток. Во всех рейсах платежи проводятся в пределах остатка по корреспондентскому счёту банка с учётом поступлений на этот корсчёт платежей текущего дня. В последнем рейсе ЦБ РФ в пределах установленных лимитов может предоставить банку однодневный кредит «овернайт». Все платежи в электронной расчётной системе ЦБ РФ проводятся немедленно после их поступления, т.е. являются безотзывными и окончательными.

Внутри расчётной системы ЦБ РФ платежи подразделяются на внутрирегиональные, межрегиональные, платежи с применением авизо.

Платежи с применением авизо используются для расчётов с теми регионами, которые ещё не стали участниками системы электронных расчётов.

Каждая кредитная организация и каждый РКЦ имеют банковский идентификационный код (БИК). В платёжных документах указывается БИК каждого участника расчётов и соответствующий номер корреспондентского счёта. Расчёты между кредитными организациями отражаются на их корсчетах в соответствующих РКЦ. Расчёты между РКЦ осуществляются через БИК. На этих счетах отражаются  по перечислению платежей на корсчета банков-получателей средств, обслуживаемых в других РКЦ.

Средством расчётов между РКЦ является сводное авизо по БИКу. Авизо составляются и отправляются РКЦ в адрес другого РКЦ для завершения операции. В тексте авизо указываются номера участников расчётов и корреспондентских счетов коммерческих банков.

Авизо пересылаются посредством спецсвязи или по телеграфу. Использование электронной системы платежей значительно ускоряет межбанковские расчёты. Важной задачей ЦБ РФ в части совершенствования платёжной системы является переход на функционирование системы расчётов в режиме реального времени.

Клиринговые расчёты

В системе межбанковских расчётов функционируют клиринговые расчёты, проводимые между коммерческими банками, расположенными в одном городе или регионе. Клиринг — это система регулярных безналичных расчётов, основанная на зачёте взаимных требований и обязательств юридических и физических лиц за товары (услуги), ценные бумаги.

Клиринговые расчёты осуществляются через специализированные небанковские кредитные организации, выполняющие расчётные операции: клиринговые центры и расчётные палаты. Участниками расчётов могут быть только банки-участники данной клиринговой организации.

Клиринговые расчёты осуществляются по двум моделям:

• без предварительного депонирования средств участников расчётов в клиринговой организации;

• с предварительным депонированием средств.

Клиринг по первой модели предусматривает открытие счёта каждому участнику. Этот счёт называется транзитным счётом — позицией, записи по которому не отражают движения средств и имеют счётный характер. После окончания приёма документов рассчитывается сальдо каждого из банков участников взаимозачётов. После этого составляется сальдово-оборотная ведомость, которая передаётся в региональный РКЦ. Центральный банк списывает дебетовые сальдо с корсчетов банков-участников и зачисляет их на корсчёт клирингового учреждения. Со своего корсчёта клиринговое учреждение направляет платежи банкам-участникам, имеющим в результате зачёта кредитовое сальдо.

По второй модели предусматривается предварительное депонирование денежных средств банков-участников на своих счетах в клиринговом учреждении. Взаимозачёт требований и обязательств в этом случае осуществляется методом проведения клирингового «сеанса» в течение операционного дня. В конце операционного дня дебетовые и кредитовые сальдо распределяются по корсчетам участников клиринга.

Прямые межбанковские расчёты

Большая часть платёжного оборота между банками осуществляется через расчётную систему Центрального банка. Но коммерческие банки могут открывать корреспондентские счета друг у друга и осуществлять расчёты между собой напрямую.

Для открытия корреспондентских счётов «лоро» и «ностро» банки-корреспонденты представляют друг другу нотариально заверенные копии устава и банковской лицензии, карточки с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера банка, оттиском печати, баланс и расчёт экономических нормативов на последнюю отчётную дату, заявление и договор об открытии счёта, список филиалов, отделений с указанием их реквизитов.

Каждая из сторон корреспондентских отношений самостоятельно осуществляет учёт операций, проводимых по корреспондентскому счёту на основании имеющихся у неё данных. Ежемесячно банки выверяют остатки по корреспондентским счетам. При этом ответственность за выверку остатков по счетам возлагается на банк, имеющий счёт «ностро».

Банки-корреспонденты высылают банку выписки о всех поступлениях и платежах по этим счетам за определённый период времени. Расчёты напрямую между корсчетами банков применяются в международных расчётах российских банков в иностранной валюте с зарубежными банками. <>

В качестве технической базы в этом случае используется сеть S.W.I.F.T.

В настоящее время для осуществления расчётов между банком и его клиентом всё шире используется система электронной связи «Клиент-банк», по которой через установленный у клиента модем передаются в электронном виде заполненные платёжные документы. Расчёты таким способом получили название «системы электронных расчётов» (СЭР). С помощью СЭР бухгалтерия клиента может в течение всего дня направлять платежи со своего расчётного счёта и получать выписки по счёту в текущем режиме и быть в курсе о состоянии счёта в любой момент, быстро отслеживать прибывающие платежи.

Для обеспечения безопасности и конфиденциальности систем электронных расчётов используются специальные процедуры, включающие в себя:

  • подписание документов, осуществляемое особым кодом, который формируется на основе содержимого документа и секретного ключа, известного только подписывающему лицу;
  • защиту электронных документов от несанкционированной модификации и просмотра при возможном перехвате в каналах связи, которая осуществляется путём маскирования;
  • обязательную проверку соответствия содержимого документа требованиям системы защиты от несанкционированного доступа;
  • систему паролей для ограничения доступа позволяющую защитить электронные документы от несанкционированной модификации или уничтожения.