Содержание

Административная школа управления А. Файоля

Один из основоположников научного менеджмента, французский исследователь Анри Файоль (1841—1925), основал теорию административной школы управления. По мнению А. Файоля, управлять — значит вести предприятие к определенной цели, извлекая наибольший эффект из имеющихся ресурсов.

Он считал, что управление любой фирмой (предприятием) включает следующие виды деятельности:

  • техническую (производство, выделка, обработка);
  • коммерческую (покупка, продажа, обмен);
  • финансовую (привлечение средств и распоряжение ими);
  • страховую (страхование и охрана имущества и лиц);
  • учетную (бухгалтерия, калькуляция, учет, статистика и т.д.);
  • административную (предвидение, организация, распорядительство, координирование и контроль).

Теория А. Файоля состоит из двух частей:

  • функций управления;
  • принципов управления.

Функции — это ответ на вопрос, что делать руководству, а принципы — как делать. По мнению Файоля, «на промышленных предприятиях главенствует техническая служба; в коммерческих — коммерческая; в армиях — военная; в школах — учебная. Кроме того, одинаковый внешний вид предприятий еще не обозначает одинаковое их внутреннее строение, одинаковую органическую квалификацию; из двух внешне одинаковых социальных организмов один может быть превосходным, а другой — плохим, в зависимости от квалификации индивидов, входящих в его состав. Часто сравнивают социальный организм предприятий с машиной, с растением, с животным. Выражения „административная машина“, „административный механизм“ формулируют идею о конструкции, которая подчиняется толчкам, идущим от начальника, и все части которой, прочно между собой связанные, движутся вместе и служат одной цели. И это превосходно, так как каждый посредствующий начальник должен быть производителем движения и идей. Предел полезного действия административного организма следует искать не просто в убыли начальной силы по мере перехода ее через множество передаточных звеньев, а скорее в недостаточности высшего авторитета у этой начальной силы: когда центральная сила ослабевает, ее быстро сводят на нет центробежные силы». Попутно заметим, что, очевидно, так и случилось в СССР: ослабевшая президентская власть страны была устранена возникшими центробежными силами.

Файоль отмечает, что «руководители крупных предприятий должны быть наделены такими качествами.

Здоровье и физическая выносливость.

  • Ум и умственная работоспособность.
  • Нравственные качества: сознательная, твердая, упорная воля, активность, энергия и, в известных случаях, отвага; мужество ответственности; чувство долга, забота об общем интересе.
  • Значительный круг общих познаний.
  • Административная установка: предвидение — умение разрабатывать и организовывать программы действий; организация — в особенности умение строить социальный организм; распорядительство — искусство управлять людьми;координирование — согласование действий, слияние усилий; контроль.
  • Общее знакомство со всем, что имеет отношение к существенным функциям.
  • Возможна более глубокая компетентность в специфически характерной для данного предприятия профессии».

Функции управления по А. Файолю

  • Предвидеть — учитывать грядущее и вырабатывать программу действия.
  • Организовывать — строить двойной — материальный и социальный — организм предприятия.
  • Распоряжаться — заставлять персонал надлежаще работать.
  • Координировать — связывать, объединять, гармонизировать все действия и все усилия.
  • Контролировать — заботиться о том, чтобы все совершалось согласно установленным правилам и отданным распоряжениям.

Принципы управления по А. Файолю

Разделение труда — рабочий, постоянно изготовляющий одну и ту же деталь, администратор, постоянно руководящий одними и теми же делами, достигают сноровки, уверенности, точности, увеличивающих выход продукта. Всякая перемена занятия влечет за собой усилие приспособления, то есть уменьшение производства.

  • Власть — власть немыслима без ответственности, то есть без санкции — награды или кары, — сопровождающей ее действие. Ответственность есть венец власти, ее естественное следствие, ее необходимый придаток. Всюду, где действует власть, возникает ответственность.
  • Дисциплина — это, по существу, повиновение, усердие, деятельность, манера держать себя, внешние знаки уважения, проявляемые соответственно установленному между предприятием и его служащими соглашению.
  • Единство распорядительства — командования — служащему может давать два приказания относительно какого-либо действия только один начальник; с момента, когда два начальника отдают свои распоряжения одному и тому же служащему или одному и тому же отделу, недомогание налицо.
  • Единство руководства — этот принцип можно выразить так: один руководитель и одна программа для совокупности операций, преследующих одну и ту же цель; тело с двумя головами в социальном мире, как и в животном, — чудовище, ему тяжело жить.
  • Подчинение частных интересов общему — в фирме или на предприятии интересы служащего или группы служащих не должны ставиться выше интересов этого предприятия или фирмы, а интересы семьи должны преобладать над интересами отдельных ее членов.
  • Вознаграждение персонала — вознаграждение персонала есть оплата исполненной работы; она должна быть справедливой и по возможности удовлетворять персонал и предприятие, нанимателя и служащего.
  • Централизация — иерархия, порядок, справедливость, постоянство состава персонала, инициатива, единение персонала; как и «разделение труда», централизация есть явление естественного порядка; этот порядок состоит в том, что во всяком животном или социальном организме восприятия сходятся в одном центре — в мозгу или в дирекции — и из мозга или дирекции исходят приказы, приводящие в движение все части организма.
  • Иерархия — иерархия есть ряд руководящих должностей, начиная с высших и кончая низшими; иерархическая колея — это тот путь, по которому — проходя все ступени — следуют бумаги, идущие от высшей власти или адресуемые ей; этот путь диктуется одновременно необходимостью обеспеченности передачи и единства распорядительства.
  • Порядок — существует известная формула материального порядка: определенное место для всякой вещи и всякая вещь на своем месте; форма социального порядка такова же: определенное место для каждого лица и каждое лицо на своем месте; результатом порядка должно быть уменьшение потерь материала и времени; чистота — завершение порядка; совершенный социальный порядок требует, чтобы место было по работнику и работник по месту: «Определенное место для каждого, и каждый на своем месте»; социальный порядок требует точного знания социальных нужд и ресурсов предприятия и сохранения постоянного равновесия между его нуждами и ресурсами.
  • Справедливость — справедливость есть результат сочетания благожелательности с правосудием; справедливость не исключает ни энергичных действий, ни суровости; она лишь при практическом ее осуществлении нуждается в здравом смысле, большом опыте и доброте; для выполнения требований справедливости руководитель фирмы или предприятия должен напрягать все свои лучшие способности.
  • Постоянство состава персонала — служащему необходимо определенное время, чтобы освоиться с новой функцией и научиться ее успешно выполнять, если, конечно, он обладает необходимыми для этого качествами; неустойчивость состава персонала особенно опасна для крупных предприятий, где освоение со всем делом отнимает обычно у руководителей немало времени; новому лицу нужно потратить очень много времени на то, чтобы ознакомиться с людьми и с положением дела на крупном предприятии в такой степени, чтобы затем быть в состоянии принять определенную программу действий, вполне полагаться на себя и внушить доверие к себе других; обычное явление, что состав руководящего персонала у преуспевающих предприятий устойчив, неудачных — неустойчив.
  • Инициатива — на всех ступенях социальной лестницы инициатива повышает рвение и деятельность служащих; инициатива всех, присоединенная к инициативе руководителей и по необходимости ее пополняющая, — большая сила для фирмы и предприятия.
  • Единение персонала — разделять собственные силы фирмы или предприятия — это тяжелая ошибка; координировать усилия, стимулировать усердие, использовать способности всех и вознаграждать заслуги каждого — это сложная, но важнейшая работа руководителя.

В отличие от Ф. Тейлора, А. Файоль понимал, что корпоративный дух является важной составляющей любой организации. По мнению же Тейлора (кстати, эту идею поддерживал и Г. Форд), любое объединение работников друг с другом не является мотивацией, а лишь отвлекает от труда.