Содержание

Теория бюрократии Вебера

Теория Макса Вебера определила бюрократическое построение организации и управления. Вебер выдвинул тезис о рациональной власти, основывавшейся на заслугах, опыте и «демократических культурах». Бюрократию он определил как систему взаимосвязанных структурных единиц (бюро), каждая из которых построена на особой сфере знаний, опыта и навыков. По его убеждению, бюрократия является свободным от личных причуд базисом организационной власти, соответствующим «ценностям демократии».

Бюрократию он считал наиболее общей формой управления, в пределах которой все основные виды деятельности определяются правилами и процедурами, позволяющими преодолеть главные недостатки организации (семейственность и фаворитизм), действовать быстро, точно, непрерывно и предсказуемо.

Макс Вебер поставил цель: сформулировать принципы построения идеальной организации. В его концепции идеальной организации предполагалось четкое разделение ответственности между различными «бюро» организации. Это разделение было закреплено в соответствующих документах и схемах, описывающих обязанности лиц, занимающих соответствующие позиции, и линии ответственности. В модели Вебера управление административной деятельностью состоит в разработке и установлении подробных письменных инструкций по внутриорганизационным действиям, системы правил и процедур поведения в конкретных ситуациях. По Веберу, структура организации иерархична и каждый руководитель ответствен как за свои действия, так и за действия подчиненных только перед лицом, занимающим вышестоящую позицию в служебных отношениях.

Он считал, что необходима четкая карьерная лестница для квалифицированных работников. Вебер определил три вида власти одних людей над другими:

  • традиционное господство;
  • харизматическое господство;
  • легальное господство.

Основные элементы бюрократической системы

Все виды господства нуждаются в наличии рациональной бюрократии. В этой бюрократии вся управленческая деятельность основывается на письменных документах, которые позволяют проследить сам ход управленческого процесса. Этой бюрократической системе присущи следующие черты:

  • сотрудники ощущают себя свободными личностями, которые подчиняются только безличной власти;
  • бюрократическая система образует ясно выраженную иерархическую направленность;
  • каждая должность бюрократической системы имеет четко определенную в правовом смысле сферу компетенции;
  • для занятия определенной должности существует свободный отбор на контрактной основе;
  • кандидаты на должности отбираются на основе их квалификации, но при этом они не выбираются, а назначаются;
  • назначенные на должности сотрудники получают фиксированную оплату труда, но при этом сохраняют право на получение каких-либо субсидий;
  • служащий не имеет прав на владение средствами производства (управления) по должности, которая также не является его собственностью;
  • поведение служащего и его внешний вид должны соответствовать дресс-коду, установленному вышестоящими руководителями.

Отмечая вклад М. Вебера в развитие системы управления, нельзя не отметить его работу «Протестантская этика и дух капитализма», которая была опубликована в 1904—1905 гг. В ней Вебер отметил: «…мы имеем в виду несомненное преобладание протестантов среди владельцев капитала и предпринимателей». Эта работа имела большое значение для понимания природы капитализма, управленческой его философии, что также способствовало развитию методологии менеджмента.