Содержание

Курс тенге упал на треть

Курс тенге упал на треть

Совсем недавно жители Казахстана получали выгоду из падения рубля, однако теперь они сами ощутили последствия резкого падения курса национальной валюты. Курс тенге, который долгое время находился в равновесии по отношению к доллару, за один день потерял 30% от своей стоимости. По данным торгов на Казахстанской валютной бирже сегодня утром в четверг, тенге упал до уровня 255,26 за доллар против 188,38 в среду. Таким образом, за короткое время казахстанская валюта потеряла более трети стоимости.

Основной причиной падения тенге стали объявленные недавно властями страны изменения в ее валютной политике. В среду глава государства заявил о том, что Казахстан приступил к осуществлению новой денежно-кредитной политики, основанной на свободном плавании курса национальной валюты. Кроме того, был отменён валютный коридор.

По заявлению премьер-министра страны в ближайшие 5-7 лет ее гражданам придется жить в условиях, когда цены на нефть и другое сырье, добываемое в стране, приостановят свой рост. "Цикл, когда постоянно росли цены на нефть, на металлы, на основные сырьевые продукт … закончился", — сказал Масимов.

Напомним, казахский тэнге начал испытывать проблемы уже давно. Так, месяц назад казахский центробанк расширил коридор колебания обменного курса тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге за доллар, обосновав это ухудшением внешней экономической ситуации.