Содержание

История возникновения рынка ценных бумаг

История рынка ценных бумаг насчитывает несколько столетий. Его возникновение часто связывают с созданием в XV–XVI вв. рынка государственных ценных бумаг. В этот период государства для привлечения дополнительных денежных средств, необходимых для покрытия дефицита денежных средств на государственные нужды, стали выпускать и размещать ценные бумаги как внутри страны, так и за рубежом. К возникновению фондовых бирж привела эволюция торговых операций.

В 1531 г. итальянские торговцы создали подобие биржи в Брюгге (Бельгия), игравшем значительную роль в международной торговле. Биржа в Брюгге являлась международной, на ней уделялось большое внимание обслуживанию иностранных купцов. Совершенствование техники биржевых операций привело к появлению таких понятий, как биржевой бюллетень, официальные биржевые курсы. В 1592 г. на этой бирже впервые был обнародован список ценных бумаг, продававшихся на данной бирже, с указанием их стоимости. Этот год считается годом зарождения фондовых бирж.

В XVII в. центр биржевой торговли переместился в Нидерланды, где на товарной бирже, возникшей в 1611 г., велась торговля ценными бумагами. В первый биржевой бюллетень этой биржи вошли 25 нидерландских займов и четыре вида английских государственных облигаций. На Амстердамской бирже появились первые негосударственные ценные бумаги в виде акций. Начало торговле акциями на бирже положила Ост-Индская торговая компания, которая объявила о подписке на участие в прибылях компании. Ост-Индской компании было передано право торговли в Индии, а также все права, которыми обладала в Индии Нидерландская республика. Это вызвало всеобщий интерес к бумагам компании, и Амстердамская биржа стала центральным рынком акций Ост-Индской компании. На бирже в Амстердаме практиковались сделки с ценными бумагами не только за наличный расчет, но и срочные сделки, что послужило формированию спекулятивного биржевого рынка.

Помимо бирж в Бельгии и Нидерландах рынок ценных бумаг возникает в других европейских государствах. В конце XVII — начале XVIII столетий в Англии начинают появляться всевозможные акционерные предприятия и акции этих компаний выходят на биржу. В это же время возникает и внебиржевой рынок (так называемый уличный рынок), сделки на котором лондонские брокеры заключали в кофейнях или прямо на улице. Широко распространившаяся торговля акциями привела к созданию и расцвету Лондонской биржи. В 1773 г. лондонские брокеры арендовали часть Королевской меняльни, организовав там Лондонскую фондовую биржу.

Во Франции формирование фондового рынка началось также в XVIII в. В 1724 г. в Париже по инициативе правительства была основана вексельно-фондовая биржа. Сделки на этой бирже разрешалось проводить только официальным маклерам. Спецификой первой французской биржи было отсутствие механизма гласного объявления цен и процедуры биржевой торговли. Только в 1777 г. на этой бирже была организована специальная площадка для торговли ценными бумагами и было введено правило открытого объявления цены. Организация и деятельность Парижской биржи были подчинены надзору со стороны правительства, что предполагало контроль за фондовым рынком страны.

С развитием рынка ценных бумаг в Германии, АвстроВенгрии, а также в США стали возникать как универсальные, товарно-фондовые, так и специализированные фондовые биржи.

Первая американская фондовая биржа возникла в 1791 г. в Филадельфии, а в 1792 г. в результате соглашения, подписанного 24 нью-йоркскими брокерами, появилась НьюЙоркская биржа.

Основными фондовыми рынками в Европе в начале XIX в. были Лондонская и Франкфуртская фондовые биржи. Последовавший далее период роста банковского сектора и сектора строительства железных дорог привел к дальнейшему развитию фондового рынка, где в качестве участников появились муниципальные образования.

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX в. с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. В XX в. фондовый рынок продолжал развиваться не только количественно, но и качественно, благодаря внедрению инноваций. Во второй половине XX в. возник организованный внебиржевой рынок, основанный на компьютерных технологиях.