Содержание

Санация и ликвидация коммерческих банков

При осуществлении своей деятельности банки часто не выдерживают конкурентной борьбы, в результате чего ухудшается их финансовое состояние, а это приводит к банкротству и соответственно — к санации или полной ликвидации банка.

В западной банковской практике выделяют три основные грани банкротства: невозврат кредита (в США считается опасным, если 1/16 кредитов не возвращена); востребование депозитов (здесь считается, что даже один востребованный, но не возвращенный вклад может привести к печальным последствиям); повышение стоимости депозитов.

Причины банкротства российских банков

В Российской Федерации выделяют следующие факторы, вызывающие банкротство кредитной организации:

  • недостаточная величина собственного капитала банка;
  • низкое качество активов банка (при этом критериями качества выступают ликвидность и диверсифицированность активов);
  • низкое качество ресурсной базы (критериями качества являются зависимость от межбанковского кредита, стабильность депозитной базы);
  • несогласованность активов и пассивов по срокам и суммам в результате просчетов по управлению ликвидностью;
  • низкий уровень менеджмента банка, когда не обеспечивается состыковка всех элементов, т.е. не используются на высоком уровне активы банка, неграмотность в управлении, мошенничество;
  • плохая репутация банка.

Помимо указанных факторов большое влияние на устойчивость банка оказывает внешняя среда — экономическая и политическая обстановка в стране, законодательная база, эффективность работы Центрального банка. Ухудшение финансового состояния вещь неприятная, однако ее можно избежать, во-первых, соблюдая основные требования к деятельности банка, во-вторых, своевременно принимая меры по предупреждению банкротства, такие, как санация (оздоровление) банка или его реорганизация. Банк должен сам принять решение, какие меры по предупреждению банкротства использовать на данный момент.

Санация коммерческих банков

Санация (финансовое оздоровление) как система государственных и банковских мер по предотвращению банкротства банков, улучшению их финансового состояния предполагает проведение ряда мероприятий, в числе которых:

  • широкое участие акционеров и третьих лиц, которое включает оказание ими безвозмездной помощи, в том числе отсрочка погашения части обязательств;
  • принятие солидарной ответственности перед кредиторами; размещение дополнительных средств акционерами и третьими лицами на счетах кредитной организации;
  • оказание помощи банку в привлечении заемных средств, в том числе путем залога имущества банка;
  • отказ акционеров от получения дивидендов.

Совет директоров банка и правление банка в целях оздоровления должны в первую очередь проанализировать расходы и доходы банка и провести сокращение расходов или увеличение доходов. Сокращение расходов может быть осуществлено за счет сокращения численности персонала, уменьшения хозяйственных расходов, отказа от не рентабельных направлений бизнеса, закрытия, продажи убыточных филиалов, представительств; уменьшения процентных расходов. Дополнительные доходы могут быть получены путем развития безрисковых комиссионных операций и операций, не требующих больших затрат, получения доходов от размещения привлеченных ресурсов под конкретные рентабельные операции, размещения части ресурсов в высоколиквидные активы.

При необходимости в целях выравнивания баланса может быть проведена реализация имущества банка и других активов, в частности продажа активов, не приносящих дохода, сдача в аренду имущества, удовлетворение требований кредиторов за счет переуступки активов банка, залоговых ценностей.

Помимо этого, при санации могут быть предприняты следующие меры:

  • изменение организационной структуры банка, если она не приводит к рентабельной работе банка, создание надежного внутреннего контроля;
  • разработка специального механизма по обеспечению возврата ссуд;
  • привлечение сторонних организаций по управлению активами и пассивами.

Отзыв лицензии и ликвидация коммерческих банков

Банк может выбрать и вторую меру по предупреждению банкротства — реорганизацию. Она должна проходить либо в форме слияния с более устойчивой кредитной организацией, либо в форме присоединения. Если проблемный банк не исполняет требования по финансовому оздоровлению или реорганизации, то Комитет банковского надзора Банка Росси и в соответствии с федеральными законами «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», а также Положением о Комитете банковского надзора Банка России назначает временную администрацию на срок до шести месяцев. В ее функции входят реализация полномочий исполнительных органов, разработка мероприятий по финансовому оздоровлению, контроль за распоряжением имуществом организации, установление кредиторов и размеров их требований, применение мер по взысканию задолженности перед организацией. По истечении назначенного срока в случае восстановления устойчивого финансового положения происходит отмена временной администрации, и банк возвращается к текущей деятельности. Если оздоровления как такового не произошло, т.е. временная администрация не смогла улучшить положение банка, то в АРКО (Ассоциацию по реорганизации кредитных организаций) принимается решение о ликвидации.

В этом случае Центральный банк отзывает лицензию на осуществление банковской деятельности, после чего участниками банка должно быть принято решение о его ликвидации. Банки, как и любые коммерческие организации — юридические лица, могут быть ликвидированы по следующим основаниям:

  • вследствие признания их несостоятельными (банкротами);
  • по решению учредителей (участников);
  • по решению суда.

Требование о ликвидации банка в случае осуществления его деятельности с нарушением закона и иных правовых актов, регулирующих банковскую деятельность, может быть предъявлено в суд Центральным банком РФ. В этом случае инициатива Банка России о ликвидации кредитной организации выглядит как отзыв у банка лицензии на осуществление банковских операций.

Основания для отзыва лицензии у банка

Основанием для отзыва лицензии на осуществление банковских операций являются:

  • установление недостоверности сведений, на основании которых выдана лицензия;
  • задержка начала осуществления деятельности более чем на год со дня ее выдачи;
  • установление фактов недостоверности отчетных данных, задержки более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности;
  • осуществление, в том числе однократное, банковских операций, не предусмотренных лицензией Банка России;
  • неисполнение требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, если в течение года к кредитной организации неоднократно применялись меры воздействия, предусмотренные Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;
  • неспособность банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение одного месяца с наступления даты их исполнения, если требования к кредитной организации в совокупности составляют не менее 1000 МРОТ, установленных федеральным законом; 
  • неоднократное в течение года виновное неисполнение содержащихся в исполнительных документах судов, арбитражных судов требований о взыскании денежных средств со счетов (вкладов) клиентов банка при наличии денежных средств на счете (вкладе) указанных лиц.

После отзыва лицензии банк не вправе заниматься банковской деятельностью, иначе сделки, совершенные им после отзыва лицензии, могут быть признаны недействительными.

Ликвидация банков осуществляется ликвидационной комиссией, в состав которой входят участники банка, его кредиторы, должностные лица исполнительного органа банка. При принудительной ликвидации банка арбитражным судом назначается ликвидатор, который осуществляет ликвидацию банка. При объявлении банка банкротом по решению арбитражного суда его ликвидация осуществляется в порядке конкурсного производства конкурсным управляющим, назначаемым арбитражным судом. Ликвидация кредитной организации считается завершенной с момента аннулирования записи о ее регистрации в Книге государственной регистрации кредитных организаций.